Einige Infos zu unserer öffentlichen Mitglieder- und Bürgerversammlung am Mittwoch, 5. Juni 2019, ab 19 Uhr, im Gemeindesaal der evangelischen Köln Bayenthal-Marienburg in der Mehlemer Straße:

In  Bayenthal drängelt 40% Kindernachwuchs, statt 3% wie im Kölner Durchschnitt. Die Grundschule Reiterstaffel (Gaedestraße) ist nicht fertig. Das Baudezernat wird zu den Planungen für die Schulen in unserem Nahbereich berichten. Auch der Dezernent Herr Greitemann wird zur Diskussion zur Verfügung stehen.

Fragen, die wir diskutieren wollen sind:

• Wie waren die Schulanfängerzahlen in unserem Bereich in den letzten Jahren, wie groß werden sie für die nächsten Jahre erwartet?
  • Wie sind z.Zt. die Kapazitäten für die erwartete Entwicklung; Reserven und Bedarf?
  • Container sind als Aushilfe temporär politisch beschlossen. Wo, wie viele, mit welcher Kapazität und wie lange?
  • Wenn/wann die Schule Gaedestr. fertig ist, ist dann der Übergang für die Schüler problemlos?
  • Reicht die Kapazität in der Gaedestr.? Welche zusätzlichen Wohnbebauungen stehen an?
  • Wie ist der Planungsstand für weiterführende Schulen?
  • Ist mit den zwei Schulen in der Parkstadt Süd in absehbarer Zeit zu rechnen?

Wir benötigen die Diskussion mit den Beteiligten/Betroffenen. Die Elternvertreter/Schulleitung der GGS Cäsarschule haben eine Darstellung der Situation aus ihrer Sicht zugesagt.

Ein Protokoll des Abends der Bürgerversammlung am 05.06.2019:

Wesentlicher inhaltlicher Punkt der Tagesordnung war die Schulsituation im Kölner Süden, insbesondere im Bereich der Grundschulen. Als Diskussionspartner standen zur Verfügung: Der Leiter des Baudezernats, Markus Greitemann sowie zwei weitere Mitarbeiter der Stadt.
Dr. Hannes stellt in einem einleitenden Vortrag dar, dass die Zahl der schulpflichtigen Kinder im Alter von 6-17 Jahren seit 2005 im Kölner Süden um 15% gestiegen ist, besonders stark in Bayenthal (+41%) und in Marienburg (+21%). Im Grundschulbereich, also bei den Kindern von 6-10 Jahren, sieht es ähnlich aus. Für etwa 920 Kinder im Grundschulalter gibt es an den Schulen Annastraße und Cäsarstraße nur etwa 760 Plätze. Es ist daher dringender Handlungsbedarf geboten, sowohl mit Übergangslösungen (Schulcontainer in der Annastraße und Caesarstraße) wie auch mit dem Bau neuer Schulen in der Gaedestraße und in der Parkstadt-Süd.
Markus Greitemann bestätigt, dass die Stadt das Problem als vordringlich erkannt hat und intensiv an Lösungen arbeitet. Die Schule Gaedestraße und eine dazugehörige Turnhalle wird für 300 Kinder bis Juli 2022 fertig gestellt. Schneller geht es nicht angesichts des Ausschreibungsvorlaufs und der Auslastung der Baufirmen.
Eine größere Dimensionierung der Schule wäre wünschenswert, ist aber aufgrund der Größe des verfügbaren Grundstücks nicht umsetzbar. Zusätzliche Lehrer wird es aber genügend geben. Bei zukünftigen Bauvorhaben soll die Vergabe der Infrastruktur (Schulen, Kindertagesstätten) zeitgleich erfolgen, so dass Verzögerungen wie in der Gaedestraße vermieden werden.
In der Vergangenheit ist das anders gelaufen. Für die Schulen in der Parkstadt-Süd gibt es noch keine Planung.
Die Container für die GGS Annastraße und die KGS/ GGS Cäsarstraße sind nur Übergangslösungen für 5 – 10 Jahre. Aber von der Ausstattung her werden diese Container das Niveau herkömmlicher Schulbauten erreichen. Der Flächenverbrauch durch Schul-container ist der Stadt bewusst – gerade angesichts des knappen Grüns in Bayenthal – aber angesichts des Bedarfs unvermeidbar. Wo immer es geht werden verträgliche Lösungen gesucht, es muss aber auch an Frei- und Spielflächen für die Schulkinder gedacht werden. Ein Ausweichen auf einen Teil des Mathiaskirchplatzes ist daher vorgesehen.
Abschließend sicherte Markus Greitemann zu, auch zukünftig zügige Entscheidungen seitens der Politik einzufordern um als Verwaltung schnell handeln zu können.

Nach Abschluss gab es noch interessante Gespräche mit den Teilnehmern und den Mitgliedern der Verwaltung. Dazu einige Fotos im Anhang.